Знакомьтесь с Исландскими традициями. ТОРРАБЛОТ.

С конца января и до конца февраля в Исландии празднуется Торраблоут. Этот праздничный месяц пришелся на время, когда Рождество уже позади, а до весны очень далеко, ночи длинные, а дни короткие, на время, когда у крестьянина меньше всего работы. Название праздника происходит от четвертого месяца зимы по исландскому календарю Торри (до сих пор в Исландии принято выделять только два времени года: лето и зиму). Впервые упоминание о нем встречаются в рукописях 13 века, поэтому праздник считается древним, уходящим в языческую эпоху, но официально он стал отмечаться  только с 60 гг. 20 века.

Сейчас Торраблоут символизирует возвращение к национальным корням и является своего рода данью исландцев своему недавнему прошлому, поэтому в течение всего месяца принято есть национальную еду, которая некогда являлось основной для жителей страны. В меню входят и такие деликатесы как копченая баранья нога или копченая семга, но наряду с этим употребляются блюда, представляющиеся весьма странными и даже отталкивающими для иностранцев: копченая голова овцы, китовое мясо, заквашенные бараньи тестикулы, но украшением стола всегда являлась акула, долгое время выдержанная в земле, и обладающая неповторимым запахом и вкусом. Все это можно есть только, если запивать исландской картофельной водкой Бреннивин, которую в просторечье называют Черная смерть. Празднования Тораблоута сопровождаются и особыми ритуалами, среди которых довольно забавный обычай встречать Торри: хозяин дома прыгал вокруг дома на одной ноге босиком, при этом он должен был быть только в одной штанине, а вторая свободно болталась.

 

В Москву Торраблот  пришел  18 февраля 2004 года. До сих пор об этом вспоминают многие, кто побывал тогда в Библиотеке Иностранной Литературы. Это был замечательный вечер дружбы, на котором  исландцы  и друзья  Исландии пировали и танцевали под исландскую музыку и песни … донских казаков. В 2008 году  Торраблот  отмечали в  ресторане Дома Кино. Красноречивее слов будут фотографии того праздника.

Интервью с Мэром столицы Исландии - попытка Алисы Кальяновой показать Исландию глазами исландцев. Живя и работая в Рейкъявике уже почти два года, она продолжает изучать Исландию и все больше в нее влюбляется.

© 1998-2018, Исландский клуб России

туры в Чехию из Москвы