Поздравляем Юрия Петровича Сальникова с 85-летием

Факты биографии:

21 марта 1935 – родился в селе Сосновка Омской области в семье заместителя начальника МТС по Азовскому району Сальникова Петра Петровича и супруги Анны Арсеньевны (директор маслозавода)

1943 год — семья переезжает в Омск . У Юрия уже две сестры Лариса (род.1938г.) и Галина (род 1941 г.)

1952 год — окончание школы №37 в г.Омск и поступление в Свердловский Университет.

1957 год — окончил Уральский государственный университет им. М. Горького (филологический факультет) и работал редактиром Свердловской студии художественных, документальных и научно-популярных фильмов, обрабатывал так называемый САМОТЁК — заявки, поступавшие в киностудию, принял участие в создании 3х фильмов в качестве помощника режиссёра (Юрий Петрович вспоминает эпизод при работе над фильмом по перевозке грузов по Транс-Сибирской магистрали в 1958 году , ему удалось остановить поезд на пять минут ради съемки  и задержать на сорок минут )

В 1960 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа (первая мастерская режиссуры документального кино Романа Лазаревича Кармена по конкурсу 20 человек на место ).

 С 1968 года  – работал в творческом объединении «Экран», в Главной редакции пропаганды Центрального телевидения, старшим преподавателем в Институте кинематографии им. С.Герасимова (5 мастерских режиссуры документального кино вместе с Виктором П.Лисаковичем и И.И.Гелейном ) , кино-видеостудиях «Совинфильм», «Юность» и «ДИК» —

Фильмография (режиссер и сценарист): Огненное копье (1962, 10 минутный фильм о работе учёных по использованию ракетной энергии для буления земл, оценен Хрущёвым как один из лучших в этом году) . Встреча с Арктикой (1963). Встреча с Исландией(1967)Октябрь космический (1969). Юрий Гагарин (1969-70). Звездная дорога (1971)«Человек идет на север» (1973). Челюскинская эпопея (1974). Исландия.1974. (1974).  Рукопожатие через полюс» (1976). Неизвестный квадрат Леваневского (1983) Рейс сквозь память (1986-7) . Конструктор Глушко и его время» (пять фильмов, 1998 – 2002). Байконур: хроника трагедии» (2000). Избранники. Россия. Век ХХ. Игорь Сикорский (2001) Тайны русского оружия (2002).Тайна русского оружия. Право на один выстрел (2002) Байконур: хроника трагедии. Фильм 2 (2003) Байконур: хроника трагедии. Фильм 1 (2003) Вспоминая Юрия Гагарина (2003) Совет главных конструкторов (2005)  Сергей Королев — Вернер фон Браун: дуэль титанов (два фильма, 2007, 2011) , Магнус и Кюрегей (2008). Леваневский. Последний полет (2011) Челюскин 70 (2011).Люди, сделавшие Землю круглой (2015), Спутник, ступень во вселенную (2018)

Ряд фильмов удостоены призов и дипломов на Всероссийских и международных фестивалях.

                                          Фильм «Сага о любви. Магнус и Кюрегей», 2008

Юрий Сальников — автор двух книг: «Жизнь, отданная Арктике (С.Леваневский)», 1984 г. и «Поход «Челюскина» — на русском и английских языках (Совместно с Роном Дэвисом, 2004 г., издана в США)».

Статьи:

 Журнал «Вокруг света» / 1 ноября 1977 / Два полета через полюс

 Журнал «Вокруг света» / 1 июня  1979 / «Релел» не отвечал

Журнал «Вокруг света» / 1 июля1979 / «Релел» не отвечал.

 Журнал «Вокруг света» / 1 января1981 / Неизвестный «квадрат Леваневского»

Вспоминая полярные конвои... Исландский дневник Иосифа Рабиновича

Эти впечатления Иосиф Исаакович  Рабинович написал сразу после возвращения из Рейкъявика летом 2008 года.Они по-прежнему актуальны.

Иосиф Рабинович. ЛЁД И ПЛАМЕНЬ. Исландский дневник (по следам полярных конвоев), 2008

Часть 1. По виртуальному билету

Лечу в Исландию. Наконец – то. Сколько нервов и волнений позади – визы, билеты, моя проклятая безъязыкость… Сам себе не верю, но 8 июля стартуем с Шереметьева до Копенгагена. Билет – виртуальный, пришла по Интернету какая то бумажка на английском, где всё расписано и туда и обратно, но предъявлять её никому не нужно – достаточно паспорта. Сомнительно конечно для совкового воспитания, но в Европу же лечу, чёрт побери! Однако получилось, на удивление без проблем, если не считать автомата по продаже напитков, выдавшем сдачу со стольника пятнадцатью пятирублёвками. Итак – лечу, в самолётах Скандинавской авиакомпании в эконом-классе не кормят на халяву, впрочем, нервы напряжены и есть не хочется.

Два часа и под крылом побережье и Копенгаген. Копенгагенский аэропорт огромен, разобраться что к чему сложно, впрочем нахальство, разговорник и талон, выданный в Шереметьево помогают – попадаю в нужную стойку – проверяюсь на терроризм (обувь как у нас не снимают, зато ремень из джинсов вытащили) и прошу на посадку.

В Боинге Исландэйр тесновато и полно рыжих, всех оттенков от золотисто-рыжих до тёмно-гнедых. Проглатываем исландский то ли обед, то ли ужин и вот он Кевфлавик – международный аэропорт. По-английски говорят все, кроме меня конечно. Но большой автобус Флайбас вижу сразу. Рыжая, конечно, билетёрша принимает 1300 крон (рублей 400) и я в автобусе. О дороге сказать нечего – 50 километров ни одной колдобины, но водило едет то 80 то 60: как предписывают знаки. На центральной автостанции меня пересаживают, даже вещи переносит водитель в микроавтобус до моей гостиницы. Это правило. На улице ночь, правда, белая. Времени по местному – час ночи, а в Москве уже утро – 5 часов.

Кстати, курить в гостинице нельзя - курил на этих стульчиках под своим окошком - слева на первом этаже 
В моей гостинице «Альфхолл Гестхауз» нет дежурного, захожу в соседнюю – портье в ответ на «I am Rabinovich!» улыбается, выходит на улицу, открывает гостиницу, открывает мой номер №2, на двери которого приколота бумажка с надписью Rabinovich, желает мне спокойной ночи и удаляется. Трудновато уснуть московским светлым утром, но задёргиваю шторы и проваливаюсь в крепкий исландский сон

Об исландской скумбрии и не только...

Об исландской скумбрии и не только Заметки  от Алексея Чичкина.

Очередной раунд переговоров по квотам на вылов атлантической скумбрии в 2012 году, который в начале февраля состоялся в норвежском Бергене с участием ЕС, Норвегии, Исландии и автономных от Дании Фарерских островов, окончился безрезультатно. Три предыдущих раунда также не способствовали решению проблемы по квотам на 2012 год.  Между тем, ЕС уже сделал первый шаг в новой «рыбной войне»: Евросоюз союз уже ввел запрет на разгрузку скумбрии с промысловых судов Исландии в странах ЕС. Только этот шаг Брюсселя заранее исключил компромиссное решение вопросов по скумбрии.