Об исландской скумбрии и не только...

Дата материала

Об исландской скумбрии и не только Заметки  от Алексея Чичкина.

Очередной раунд переговоров по квотам на вылов атлантической скумбрии в 2012 году, который в начале февраля состоялся в норвежском Бергене с участием ЕС, Норвегии, Исландии и автономных от Дании Фарерских островов, окончился безрезультатно. Три предыдущих раунда также не способствовали решению проблемы по квотам на 2012 год.  Между тем, ЕС уже сделал первый шаг в новой «рыбной войне»: Евросоюз союз уже ввел запрет на разгрузку скумбрии с промысловых судов Исландии в странах ЕС. Только этот шаг Брюсселя заранее исключил компромиссное решение вопросов по скумбрии.

Но, хотя позиция Евросоюза активно сближается с норвежской, Осло не планирует аналогичных решений в отношении Исландии.  А Фарерские острова фактически занимают происландскую позицию, что, в связи с адимнистративно-политическим статусом Фарер, согласовано с Данией. То есть, Дания в этой ситуации – фактически на стороне Исландии, а не ЕС и Норвегии. Напомним, что Дания, хотя и входит в ЕС, но не участвует в еврозоне. Словом, «скумбриевый» вопрос – отражение весьма сложных взаимоотношений как в ЕС, так и между Скандинавией и ЕС.

Тем временем, некоторые британские и скандинавские СМИ полагают, что усугубление «скумбриевых» споров между Рейкьявиком и Осло, поощряемое Евросоюзом, нацелено, в качестве «сверхзадачи», - на распад «неподконтрольной»  ЕС Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), в которую входят не только Исландия с Норвегией, но также Швейцария и Лихтенштейн.

Заметим, в этой связи, что упомянутое происходит в канун нового раунда переговоров по зоне свободной торговли между ЕАСТ и Таможенным союзом РФ, Беларуси и Казахстана

Споры по «скумбриевым» вопросам между странами ЕС и Норвегией с одной стороны и Исландией с другой начались в конце лета 2010 г. В августе того года Исландия резко увеличила квоту на вылов скумбрии – с 2 тыс. до 130 тыс. тонн, а позднее (в октябре) объявила, что намерена повысить эти лимиты и  в 2011 году – до 146 тыс. тонн. В ответ Евросоюз обвинил Исландию, ни много ни мало, в уничтожении рыбных ресурсов и пригрозил блокадой исландской рыбе, причем не только скумбрии.

Рейкьявик отвергает навязываемые Евросоюзом и Норвегией квоты, которые, во-первых, поставят Исландию и Фареры в зависимость от выполнения этих квот ЕС и норвежцами. А во-вторых – исключают предоставление крупных обменных квот России по скумбрии со стороны Исландии и Фарер (т.е. в обмен на вылов ими других рыборесурсов в соседней акватории РФ).

В 2011 году Фарерские острова установили квоту на вылов скумбрии в своей  акватории в 150 тыс.тонн, что на 75% выше, чем в 2010 году,  и более чем в 5 раз превышает квоту по этой рыбе, согласованную для Фарер в 2009 году. А Исландия, вылавливающая до 2008 года включительно очень мало скумбрии,  установила квоту на вылов в 2011 году в своей акватории на уровне 147 тыс. тонн. Но ЕС и Осло пока не признали исландских квот, предлагая  существенно понизить общерегиональный вылов скумбрии, но до 60-65% этих квот распределить между Евросоюзом и Норвегией.

Схожая ситуация была в Северной Атлантике с мойвой, сельдью и треской в начале 1970-х, когда в ответ на неуступчивость Исландии, не имеющей регулярной армии, британский ВМФ фактически блокировал ее южное побережье. Причем, в качестве «демонстрационной угрозы», британские промысловики под прикрытием этого военного флота, каких-либо квот добывали разнообразную рыбу у южноисланлдских берегов…

В конечном  счете, международные инстанции признали справедливой и объективной позиции Исландии, и Лондону пришлось отступить. Но сегодня, можно сказать, в роли «коллективного Лондона» - весь ЕС и примкнувшая к «евроскумбрии» Норвегия…

Примечательно, что в исландско-фарерско-датской позиции по этим вопросам заинтересована и Украина, тоже рассчитывающая на крупные обменные квоты по скумбрии от Рейкьявика и Торсхавна.  Согласно недавнему комментарию украинского агентства «FishIndustry.net – «Украина рыбная» - «Победа Исландии и Фарер в «скумбриевой войне» устроила бы Украину» -     «Исландия и Фареры настаивают на равномерном распределении квот на вылов атлантической скумбрии между всеми прибрежными странами, а также на разрешение вылова скумбрии в водах ЕС и Норвегии в основной сезон, когда скумбрия достигает наилучшего качества. Такая позиция связана с тем, что в последние годы из-за повышения температуры океана, скумбрия все больше перемещается в воды Исландии и Фарерских островов в поисках пищи. Появляется она в там в середине июня и остается в водах до начала сентября.

…Норвегия и Шотландия категорически против таких предложений: во-первых, это уменьшит их объем добычи, а во-вторых - на мировом рынке по этому продукту появятся новые «игроки» - Фареры и Исландия. Норвегия и Шотландия достаточно слаженно действуют в продажах скумбрии, предлагая, как правило, одинаковый уровень цен и качества.

Так как скумбрия входит в 10-ку наиболее потребляемых видов рыбы в Украине…, вопрос появления новых» игроков»  на мировом рынке скумбрии  для Украины является достаточно важным. Появление особенно Исландии в списке потенциальных экспортеров атлантической скумбрии увеличит список потенциальных поставщиков для украинских импортеров. Тем более, что Исландия не новичок в рыбном бизнесе и о вопросах качества произведенной продукции задумываться не придется…». А.Чичкин.

© 1998-2017, Исландский клуб России